Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de l'association Amis des Bêtes

Les plus petits singes du monde

24 Juin 2011, 06:25am

Publié par amisdesbetes

Le minuscule ouistiti pygmée, appelé également marmouset nain, est le plus petit de tous les singes. On le surnomme également : ouistiti mignon. Sa tête est ronde, ses yeux sont légèrement en amande, et, grâce à son poil ses oreilles sont presque entièrement cachées. Son pelage est gris brun avec des zones fauve, jaune ou carrément verdâtre. Cependant ses parties inférieures du corps et les extrémités de ses membres sont plus souvent orangés.

Absolument introuvable et invisible parmi les feuillages des grands arbres, il faut le plus grand des hasards pour le découvrir. Aussi, est ce un hôte très rare des jardins zoologique, car, en plus de la difficulté de se le procurer vivant et en bonne santé, il est presque impossible de conserver le ouistiti pygmée très longtemps. Ce n’est pas qu’il est une vie naturellement brève, mais on ne parvient que difficilement à reconstituer le milieu et le régime alimentaire, qui lui sont indispensables.

Lorsqu’il se déplace dans les branches, le ouistiti pygmée ressemble davantage à un écureuil qu’à un primate. Il est très actif et passe presque tout son temps à bondir de branches en branches. Il se sert de sa queue comme un cinquième membre. Il enroule sa queue autour des branches et se balance de cette façon. C’est pourquoi, il a des griffes recourbées pour mieux s’accrocher après l’écorce des arbres. Son alimentation est celle d’un omnivore, il mange de tout : fleurs, fruits, nectar et sève. Il consomme aussi de petites bêtes : escargots, araignées, grenouilles, lézards.

Ses mouvements sont brefs, saccadés et imprévisibles. Il avance par petits bonds et cela aussi bien en avant qu’à reculons. Il pousse des cris brèves, aigus et répétés. La femelle met bas, habituellement, 1 ou 2 petits, après une gestation de 140 jours. Cependant il peut arriver qu’elle en eût : 3, mais c’est assez rare, alors qu’il est fréquent de voir naître des jumeaux. Il habite généralement en Afrique.

La longueur de son corps est de 14 à 16 cm, avec un poids de 150 à 200 grammes. Sa queue a aussi une longueur de 15 à 20 cm.

Classe : Mammifères ; Ordre : Primates ; Sous ordre : Plathyrhiniens ; Famille :Callithricidés ; Espèce ; Cebuella pygmaea

Commenter cet article